Alles Wissenswerte über Pistazien
Eine holzartige und meist sehr feste Schale umschließt den dreikantigen, grünlich-braunen Kern der Pistazie, die an einem meist bis zu 10 Meter hohen Laubbaum wächst.
Schon gewusst? Harte Schale, leckerer Kern
Eine holzartige und meist sehr feste Schale umschließt den dreikantigen, grünlich-braunen Kern, der vor dem Knabbern aus der Schale befreit werden muss. Und dieser Kern schmeckt nicht nur richtig lecker, sondern enthält den höchsten Kaliumgehalt aller Nüsse und besonders viel Phosphor und Magnesium.
Im Iran heißt die Frucht auch „lächelnde Pistazie“, da sich etwa einen Monat vor der Reife die Schale in der Hülle öffnet und einen Blick auf den Kern freigibt.
Woher kommt die Pistazie? Heimat & Anbau
Es ist nicht geklärt, woher die an meist bis zu 10 Meter hohen Laubbäumen wachsende Pistazie ursprünglich stammt. Heute ist die Heimat des Pistazienbaumes oder -strauches Zentral- und Vorderasien.
Aber auch die USA und der Iran gehören zu den Hauptproduzenten. Die ültje Pistazien mit Schale stammen daher aus den USA.