Alles Wissenswerte über Haselnüsse
Haselnüsse sind schon seit ewigen Zeiten ein Nahrungsmittel der Menschen. Es sind die Früchte des Haselnussstrauches, einer Pflanze aus der Familie der Birkengewächse.
Strauch oder Baum? Anbau der Haselnuss
Botanisch gesehen, ist die Haselnuss neben der Marone eine der wenigen echten Nüsse. Sie ist die Frucht des Haselnussstrauches. Der etwa fünf Meter hoch werdende Strauch ist in Europa und Kleinasien heimisch und kann bis zu 100 Jahre alt werden. Mit etwa 10 Jahren tragen die Sträucher zum ersten Mal Früchte. Daneben gibt es auch noch den Haselnussbaum mit bis zu 20 Metern Höhe, der eher in der Türkei und auf dem Balkan verbreitet ist.
Die wichtigsten Haselnussexporteure sind Italien, Spanien, die Türkei und die USA. So werden die ültje Haselnüsse in der Türkei angebaut, aus der sie auch ursprünglich stammen.
Nicht nur bei den Menschen beliebt Ein echter Allrounder
Haselnüsse sind schon lange ein beliebtes Nahrungsmittel der Menschen und kommen fast immer im Müsli und ganz oft in leckeren Backwaren vor. Und es steckt auch viel Gutes in der Nuss. So enthält sie einen hohen Anteil an ungesättigten Fetten und den wertvollen Mineralstoffen Kalium und Magnesium. Zudem ist sie reich an Biotin, was zur Erhaltung normaler Haut und Haare beiträgt, und Vitamin E.
Aber auch von Eichhörnchen und Vögeln sind die Haselnüsse heiß begehrt. Diese verstecken die leckeren Energiespender oftmals für harte Winter und vergessen dann ihre Vorratsbunker. Sie sorgen damit unbewusst dafür, dass sich die Samen ausbreiten und neue Sträucher wachsen.